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Boletim de mercado do setor lácteo Goiano

O Boletim de mercado do setor lácteo goiano tem como objetivo apresentar os resultados do índice de preços da cesta de derivados lácteos definida pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás. A seguir, são apresentados os resultados para o mês de referência de janeiro e que foram levados à reunião deliberativa da câmara técnica no dia 24 de janeiro de 2020.

No mês de janeiro, a indústria de laticínios do estado de Goiás teve um ganho médio na comercialização da sua cesta de derivados lácteos. Com exceção do leite UHT, todos os demais derivados lácteos que compõem a cesta tiveram variações positivas nos seus preços médios. O preço médio do leite UHT, em janeiro, caiu 0,73%, comparado com o preço médio de dezembro. De outro lado, os preços médios do leite em pó, do queijo muçarela, do leite condensado e do creme de leite a granel subiram, respectivamente, 4,42%, 1,14%, 1,72% e 1,07%, comparados com o mês anterior1.

Tabela 1 – Preços Nominais dos derivados lácteos no atacado.

Notas: (1) Preço referente ao mês de novembro. (2) Preço referente ao mês de dezembro.
Fonte: MilkPoint. Elaboração: Instituto Mauro Borges / Secretaria de Estado da Economia de Goiás.

Com base nessas variações individuais, o índice da cesta de derivados lácteos teve uma variação total ponderada de 1,60%, indicando, portanto, uma tendência de alta no preço do leite para o próximo mês.

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1 Os preços do leite condensado se referem aos meses de novembro e dezembro, respectivamente. Essa defasagem ocorre porque a pesquisa de preços do leite condensado possui periodicidade mensal e os valores são divulgados apenas na última semana do mês de referência pela empresa de pesquisa MilkPoint.