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Qual a forma ideal de amostragem do leite para análise da CCS?

A contagem de células somáticas (CCS) configura como o número de células por mL presente no leite. É composta por células de descamação do epitélio da glândula mamária, além de glóbulos brancos, conhecidos como leucócitos, produzidos pelo sistema imune do animal que tem como objetivo identificar infecções na glândula mamária, como a mastite por exemplo.

Para obtenção de leite com qualidade, a sanidade do rebanho é um fator de extrema relevância. Segundo Moritz (2017), a CCS é uma ferramenta muito usada para estimar a saúde da glândula mamária das vacas em lactação, em que a elevada CCS indica que o animal está acometido por alguma afecção. O leite com baixa CCS (menor que 200.000 células por mL) indica boa saúde do úbere das vacas que resulta em leite de boa qualidade (EMBRAPA, 2017).

Uma das formas de avaliar a integridade da glândula mamária é por meio da análise da CCS individual das vacas em lactação. Entretanto, a coleta de amostras de leite da vaca deve ser criteriosa, tanto manual quanto mecânica, para que as mesmas possam refletir a real composição e eliminar variações dos componentes, produzindo assim resultados fidedignos de uma mesma amostra de leite.

Para uma coleta adequada a amostra do leite deve ser homogênea, independentemente do método utilizado. Há uma tendência natural de acúmulo dos glóbulos de gordura na superfície do tanque, estes glóbulos carreiam células somáticas e bactérias, e caso o leite não seja bem homogeneizado e a coleta feita inadequadamente, os resultados ficarão alterados.

Quando se realiza a coleta de amostra de leite do latão, deve-se finalizar a ordenha individual do animal e realizar a homogeneização do leite utilizando o homogeneizador manual higienizado. Para este processo, proceder dez movimentos suaves de cima para baixo. Após o processo de homogeneização, coletar a amostra de leite com o auxílio de um coletor esterilizado e transferir para o frasco.

A coleta da amostra de leite de ordenha mecânica diretamente do medidor de leite deve ser realizar ao final da ordenha individual de cada animal a fim de estabelecer uma média total da produção. Essa técnica é uma opção de escolha em propriedades que realizam a pesagem do leite de forma rotineira, uma vez que facilita o processo e otimiza tempo.

Porém, algumas propriedades que não possuem medidor de leite ou balde ao pé mecanizado, mas pretendem avaliar a saúde do úbere dos animais, coletam a amostra de leite direto do teto do animal. Sendo assim, uma pesquisa foi realizada em uma propriedade na cidade de Orizona – GO a fim de comparar a possibilidade de variação entre dois tipos de coleta, uma amostra coletada pelo medidor de leite (ordenha total) e outra coletada diretamente do teto (ordenha parcial) das vacas selecionadas, os resultados estão descritos na Tabela 1.

Tabela 1. Valores médios e erro padrão da contagem de células somáticas (CCS) e logaritmo da CCS do leite de vacas mestiças coletado da ordenha total versus ordenha parcial de vacas mestiças.

tabela ccs

De acordo com a Tabela 1, pode se afirmar que os resultados médios da CCS das amostras de leite coletadas não apresentaram diferença, tanto com a coleta da amostra após ordenha total quanto da parcial.

Resultados similares foram observados no estudo de Balestrini et al. (2012) ao avaliarem a influência de descartes dos três primeiros jatos em três propriedades de baixa produção leiteira com diferentes tipos de manejos e sistemas de ordenha, o que demonstrou que apenas o desprezo dos três primeiros jatos não influenciou diretamente na CCS e CBT do leite do tanque tanto para vacas de baixa como para as de média produção.

Entretanto, segundo Zeni (2012), este manejo de descartar os primeiros jatos é preconizado a fim de eliminar o leite com alta carga microbiana, estimular o reflexo de descida do leite desencadeado pela ocitocina, e detectar casos de mastite clínica com o teste da caneca de fundo preto. Também Silva et al. (2011), concluíram que os três primeiros jatos compuseram um dos pontos de maior contaminação do leite durante a ordenha.

Sendo assim, a partir destes resultados considera-se que estatisticamente não houve diferença nos valores da CCS quando comparados os métodos de coleta da amostra que foram utilizados. Porém, recomenda-se que a coleta de amostra para análise de CCS seja realizada a partir da amostra total do leite, pois quanto mais homogêneo a amostra, maior será a confiabilidade do resultado, considerando a composição do leite.

Autores
Gabriella de Oliveira Nascimento
Hugo Jayme Mathias Coelho Peron
Pedro Paulo Alves Pinheiro, Marciel Oliveira dos Santos
Marco Antônio Pereira da Silva
Tiago Pereira Guimarães
Publicação: Portal MilkPoint