Representante do Sindileite/ABIQ, profere palestra sobre produtos análogos no setor lácteo
Representando o Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás e a ABIQ-Associação Brasileira das Indústrias de Queijos, o associado de ambas as entidade e empresário Ananias Justino Jayme, proferiu nesta quarta-feira, palestra na Assembléia Legislativa do Estado de Goiás com o tema: “Diferenças entre Análogos Lácteos e Produtos Tradicionais. Trata-se do Sexto Seminário do Procon Goiás, realizado em parceria com a Comissão de Defesa dos direitos do Consumidor, da Alego.

Da esquerda para a direita, José Carlos Reis, Secretário da Comissão de Defesa dos Direitos do Consumidor, Ananias Jaime, Lidiane de Oliveira, Gerente do Contencioso, e Marcu Palmerston, Superintendente do Procon Goias, na entrega de Certificado ao palestrante Ananias.
Em comemoração ao Dia do Consumidor (15 de março), este evento teve como objetivo, promover a atualização de debates sobre temas essenciais para a defesa dos consumidores. Durante todo o dia foram realizadas várias palestras. Pela manhã, Direito do Consumidor na Atualidade, por Marcus da Costa Ferreira – TJ/GO; Ações de Fiscalizações, por Antônio Teixeira, Procon-GO; Inspeção em Produtos de Origem Vegetal, por Ana Cláudia Marques Cintra, Mapa. À tarde, Ações de Fiscalização da ANP, Glaube e Ottomar, ANP e finalizando, a palestra de Ananias Jayme.

Queijo análogo com pontos escuros no teste com iodo. Queijo legítimo com pontos cor de mel, após o teste.
Para esta sexta-feira (14), pela manhã a partir das 9 horas, o deputado Veter Martins elaborou convite para a Sessão Solene em Homenagem ao dia do Consumidor. Na ocasião, serão entregues Certificados do Mérito Legislativo a personalidades que têm prestado relevantes serviços de defesa dos direitos do consumidor, contribuindo para a construção e o fortalecimento dessa causa no estado de Goiás. O evento solene terá lugar no Plenário Iris Rezende, da Alego.
A palestra do empresário Ananias Justino Jayme contou com uma boa presença quando ele, além de falar sobre o que é hoje o mercado de lácteos tradicionais e análogos, levou produtos para realização de testes de esclarecimentos para o público. Em síntese, porções de análogos testados com liquido à base de iodo, ficam escuros. Os tradicionais e puros, ficam com pontos cor de mel.
Esclareceu Ananias que os produtos análogos não são proibidos pela Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Porém, todos os invólucros devem conter dados sobre os ingredientes ali inseridos. Por sua vez, os estabelecimentos como pizzarias, lanchonetes, restaurantes e similares, ao elaborarem e colocar à venda alimentos com “lácteos” análogos, devem alertar o consumidor. Explicou Ananias que a venda de análogos que contêm uma série de produtos como amido, gordura hidrogenada, conservantes, sabores similares e outros, é muito grande. Daí, a necessidade de observar atentamente em se tratando de consumidores, o que eles realmente desejam comprar.
Vários exemplo são elucidativos: uma bisnaga de um quilo de produtos que imitam requeijão para bordas de pizzas, custa em média, no máximo menos de 10 reais. O legítimo entre 60 e 70 reais. Isso facilita a aquisição por parte das indústrias de alimentos as quais, não informando corretamente os consumidores, induzem estes a consumirem análogos de forma enganosa.
Todos os participantes, ao final das palestras, receberam seus respectivos certificados emitidos pela Assembléia Legislativa do Estado de Goiás, Procon-Go e Comissão de Defesa do Consumidor.
Texto e fotos: Imprensa Sindileite-Goiás